Sabtu, 21 Juli 2012

Hipotesis Planetesimal (Teori Planetesimal)


Hipotesis Planetesimal (Teori Planetesimal)

Sekitar tahun 1900 seorang astronom yang bernama Forest Ray Moulton dan seorang ahli geologi  yang bernama T.C. Chamberlin ( dari Universitas Chicago ), mengemukakan suatu teori baru yang mereka namakan hipotesis planetesimal. Planetesimal adalah benda padat kecil yang mengelilingi suatu inti yang bersifat gas. Menurut Moulton dan Chamberlin, sebuah bintang yang menembus ruang angkasa dengan cepat berada dekat sekali dengan matahari kita. Daya tarik yang makin meninggi antar akedua bintang itu menyebabkan bintang yang satu menaikkan pasang besar di bagian gas panas bintang yang lain. Pada saat pasang matahari yang disebabkan oleh tarikan bintang yang lewat menjadi bertambah besar, massa gas terlempar dari matahari  dan mulai mengorbit. Beberapa diantaranya mengikuti bintang lain ketika bintang itu meluncur ke ruang angkasa, sedangkan yang lain tertahan oleh daya tarik matahri yang mulai bergerak mengelilingi benda alam itu. Pasang matahari menurun kembali bila bintang lain itu mulai mejauh.  Massa gas yang terlempar dari matahari mapan dari suatu jalan yang teratur dari sekeliling matahari. Ketika massa gas menjadi dingin, gas itu berubah bentuknya menjadi cairan yang lama-kelamaan menjadi massa pada kecil. Pecahan-pecahan yang disebut planetesimal tarik-menarik dan akhirnya membentuk planet.

19 komentar:

  1. suka banget sama astronomi ya xD

    BalasHapus
  2. wah ane tak ngerti yang kayak gini tapi blog ini memberitahu ane ..
    thanks infonya, sangat keren ternyata astronomi..
    di tunggu komen backnya klik disini

    BalasHapus
  3. wah template.nya bagus .. visit ya http://spenix-ei.blogspot.com/

    BalasHapus
  4. mbah dukun juga suka ilmu astronomi, posting yang banyak lagi gan biar bisa belajar di blog ente :D

    BalasHapus
  5. Gan halamannya udah q follow. follow balik y

    BalasHapus
  6. stiap hari upetnya tentang astronot kayaknyajrusanya dulu astronologi ya sob

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha.. Saya aja baru kelas 3 SMK kok sob :D

      Itu pun jurusan TKJ. :D

      Hapus
  7. Info menarik nih gan.... jangan lupa kunjungan balik.. salam ijin follow... sekalian follow back yah

    BalasHapus
  8. Bisa ksih ide bikin alat peraganya gak??

    BalasHapus
  9. Blog ini adalah blog terbaik~ Aku ska anime dan astronomi~ Dan keduanya ada di sini~ NIce!!!

    BalasHapus